Система сдваивания колес
Почему сдвоенные колеса?
- Cнижение давления на почву;
- Меньше следов от колеи;
- Увеличение тягового усилия;
- Лучшее сцепление протекторов с почвой;
- Снижение пробуксовки.
Преимущества:
- Повышение урожайности за счет меньшего уплотнения грунта;
- Повышение проходимости и устойчивости (на влажных почвах или при ранних полевых работах);
- Повышение производительности за счет увеличения тяговых характеристик техники;
- Увеличенное пятно контакта шин с почвой;
- Уменьшение пробуксовки;
- Экономия топлива;
- Увеличение скорости выполнения работ;
- Снижение производственных затрат;
- Увеличение производительности площадей.
В современном сельском хозяйстве все чаще и чаще прибегают к использованию энергонасыщенных тракторов. При этом вес машины играет очень большую роль в земледелии.
С целью исключения негативного влияния колес техники на почву, ведущую к переуплотнению грунта, наиболее простым и легко осуществимым решением, является постановка дополнительных колес на технику с последующим снижением давления воздуха в них до 0,8-1,2 бар. Установка сдвоенных колес придает технике совершенно новые эксплуатационные качества.
Применение сдвоенных шин снижает удельное давление на почву, что в 1,5-2 раза уменьшает степень уплотнения по следу трактора, повышает проходимость агрегатов при повышенной влажности и увеличивает тяговое усилие тракторов. Это особенно важно в ранние сроки проведения весенне-полевых работ при высоком содержании почвенной влаги.
Ученые проанализировали системы обработки почвы и пришли к выводу, что колеса трактора влияют на урожайность. Исследователи рекомендуют использовать сдвоенные колеса трактора при обработке почвы. Исходя из результатов научных экспериментов, ходовая система тяжелой техники при обработке пагубно влияет на почву: увеличивается ее плотность,а поглотительная способность уменьшается. Как следствие урожайность снижается до 30%.
Применение сдвоенных колес трактора позволяет снизить давление на почву, что сводит перечисленные последствия к минимуму. Использование спаренных колес трактора предполагает изменение глубины колеи, увеличение тяговой способности техники, повышение проходимости и устойчивости, например, на влажных почвах. С такими колесами увеличивается грузоподъемность трактора, повышаются тяговые характеристики, что позволяет достигать высокой скорости и производительности в работе, позволяя выдержать сжатые сроки полевых работ или вовсе их сократить.
Техника со сдвоенными колесами может работать на поверхностной обработке почвы с внесением удобрений, севе, подкормке многолетних растений, обработке полей и лугов, пахоте, обработке почв повышенной влажности и др. Такие колеса для тракторов повышают производительность до максимума и позволяют снизить расходы на содержание оборудования и самих колес, так как износ шин сушественно снижается.
Сдвоенные колеса увеличивают общую площадь соприкосновения шин с почвой. При правильно подобранном давлении воздуха в шинах сдвоенных колес, общий вес машины распределяется на большую площадь почвы. Следствием этого является отсутствие глубоких следов от колес и отсутствие переуплотнения почвы. Кроме того, увеличивается тяговое усилие за счет лучшего сцепления протекторов шин с почвой.
Двойные шины находят свое применение при культивации почвы, и особенно при предпосевной обработке почвы. Дополнительные колеса позволяют еще более снизить давление в шинах, а соответственно и давление на почву. При применении сдвоенных колес трактор остается универсальной машиной, которую можно применять при вспашке, или транспортных работах на дорогах общего пользования.
Следует иметь в виду, что при работе трактора со сдвоенными шинами давление воздуха в дополнительных шинах должно быть на 0,02 МПа меньше, чем в шинах основных колес.
Как показали испытания, применение сдвоенных колес снижает их буксование на 20...36%, расход топлива до 15% и повышает производительность тракторного агрегата до 15%.